主宰・丸山観月プロフィール

このエントリーをはてなブックマークに追加

丸山観月(まるやまみづき)

京都生まれ京都育ち。京都アナウンススクールを卒業後、同プロダクションに所属し活動を開始。ブライダル司会を中心に、イベント、パーティー等の司会者を勤める。また、ラジオ番組のパーソナリティーやアシスタント、ラジオ・テレビのCM、ナレーション、企業VTRのナレーターとしても活躍している。アナウンススクール講師や司会講座・話し方講座・ビジネスマナー講座の講師活動、講演活動と幅広く

地元京都はもとより、京阪神を中心に各地で活動を繰り広げている。暖かい語り口と頼りになる優しい人柄で多くの人々に喜ばれ、支持を受けている。2008年にアナウンススクールMNEを設立し、アナウンサー養成講座や朗読講座、話し方講座を主宰している。

またその一方で歌手の顔も持ち、小学生時代は京都市少年合唱団でクラッシックやボイストレーニングと歌の基礎を学び、祖母が静吟詩堂総本部葵静玲会・会長として詩吟の師匠をしていることで、幼少期(3歳初舞台)から詩吟を学ぶ。現在、葵静玲会・副会長として後進の指導にもあたっている。抒情歌、童謡を中心に歌謡曲などをレパートリーに持ち、ライブ活動、コンサート活動、イベントやパーティーへの出演依頼等々、優しい包容力と表現力ある癒しの歌声と温和な人柄と語り口でファンクラブ会員をはじめ多くの人々に愛される歌手としてファンを増やし続けている。2001年には中国蘇州市の親善大使を勤めた。2005年1月に「丸山観月ミュージックアカデミー」を開講。
市内ホテル等で年一回表会を開催。丸山観月と一緒に歌を楽しむ人たちのリーダーとしても活躍している。

【特技・趣味等】詩吟(静詩吟堂総本部師範)、洋裁、手芸、着付け、ピアノ、作詞、作曲、歌、中国語

【オンエアレギュラー出演中のラジオ番組】
OBCラジオ大阪/記虎たかとしのイキイキ介護
OBCラジオ大阪/豊田竜太の健康NOW
KBS京都ラジオ/ドクター五十嵐の最新歯科情報
KBS京都ラジオ/マイワールドⅡ
CRKラジオ関西/ラジチャイム


〈 歌 〉

《オリジナルCD》20096発売 デュエット歌謡曲 「京恋唄」友情出演:原田伸郎さん
「おもひで」「子もり唄」「朝の光に」「六花…むつの花」
(全曲 作詞:丸山観月 作曲:細野晴揮)

【これまでの主な出演作品】

2010「丸山観月・京恋唄コンサート」
2009「京恋唄CD発売記念ディナーショー」原田伸郎さん共演
2009宝ヶ池プリンスホテルファミリークリスマスショー
20072008TOTO滋賀工場夏祭りイベント
2003「丸山観月日中友好コンサートおもひで・幼心の唄」
2003SARSチャリティーコンサート

2003「丸山観月蘇州公演記念コンサート」
2003「蘇州の恋」CD発売
2002嵯峨野観光鉄道ハロウィンコンサート

2001
「中国蘇州市親善大使公演記念コンサート」
2001中国蘇州APEC蔵相会議祝賀記念国際展覧中心出演

  
世界文化遺産国宝戯曲博物館にてコンサート
2001「丸山観月第3回チャリティーコンサート」

2000「丸山観月第2回チャリテーコンサート」 
2000「丸山観月初チャリティーコンサート」
  (チャリティーコンサートには京都市、京都商工会議所、京都市観光協会等が後援)

この他、京都市内高等学校、保育園、謝恩会、イベント、パーティー等出演多数 また、定期的に市内にてライブ活動中